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La Cuisine de Sara
29 octobre 2015

Pain Maison - Khobz El coucha

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Bonjour à tous,

Qui n'aime pas le bon khobz coucha traditionnel. Il accompagne à merveille un bon café au lait, mais aussi une soupe bien chaude ou même un savoureux plat en sauce.

Recette: Pour 3 pains ronds ou 6 baguettes

1 mesure de farine (300gr)

1 mesure de semoule fine (300gr)

1 c à s de levure boulangère

1 c à c de sel

1 c à s de sucre

1 c à s de vinaigre ( il facilite le pétrissage et donne de la souplesse à la pâte. Il reste biensur facultatif)

1 c à s de lait en poudre ( facultatif)

1 oeuf

4 c à s d'huile ou de beurre fondu

Eau tiède

Levain: 100 Gr de farine que l'on mélange avec 1 c à c de levure et 1/2 c a c de sucre. On ramasse avec de l'eau tiède de façon à obtenir une pâte collante. On laisse doubler de volume avant de l'incorporer à notre pâte à pain

Pour la dorure:

1 oeuf entier 

Graines ( sésame, nigèle ou autres)

Autre décoration:

Farine

bistouri ou couteau bien aiguisé

Une passoire 

 khkou1

préparation:

1-Commencez par préparer le levain et laisser doubler de volume

2-Mélangez les ingrédients ses

3-Ajoutez l'huile et l'oeuf 

4- Ajoutez de l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte dure

5- Ajoutez votre levain ainsi que l'eau jusqu'à obention d'une pâte malleéable

6- Pétrissez énérgiquement 

7- Tappez la pâte sur le plan de travail pour l'aérer

8- Façonnez une boule et laisser doubler de volume

9- Détaillez des boules de pâte

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10- Pour les pains ronds : façonnez des boules de pâte. Laissez reposer 5 minutes ensuite aplatisser avec la main ou au rouleau sur 2 cm d'épaisseur. Laisser lever encore 30 minutes

     Pour les baguettes: façonnez des réctangle de pâte. Roulez ensuite travaillez le boudin de manière à avoir des bouts fins. Laissez lever

Préchaffez le four à 200 jusqu'à 250 Degrés ( à chaqun son four pour ma part je cuit les pains à température maximale pour environs 10 à 15 minutes)

Dorez et décorez vos pains 15 minutes avant de les envournez.

Pour la déco à la farine. à l'aide de la passoire, parsemez le dessus de vos pains avec de la farine et incisez avec un bistouri 15 minutes avant d'enfourner.

Laissez vos pains refroidir sur une grille pour ne pas avoir un pain humide. 
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