Kalb Ellouz
Bonjour tout le monde,
Je vous propose aujourd'hui une recette facile de la pâtisserie Algerienne vedette de la table ramadanesque durant le mois sacré.
Recette: Pour un plateau réctangulaire de 30X20 CM
600Gr de grosse semoule ( personellement j'achete la semoule special Kalb Ellouz en vrac)
350 Gr de sucre cristalisé
1 pincée de sel et une pincée de levure chimique
1 pot de yaourt nature ( 110Gr)
130 Gr mélange huile et smen
+ ou - 100 Ml de fleur d'oranger
Amandes en poudres si vous voulez farcir votre kalb Ellouz
Amandes entière pour la décoration
Pour le sirop:
800 Ml d'eau
400 Gr de sucre
1 tranche de citron
100 Ml d'eau de fleur d'oranger
Préparation:
Commencez ar lpreparer votre sirop.
1- Mélangez le sucre et l'eau et la tranche de citron .Portez à ébulition. Laissez bouillir 15 minutes et résérvez de coté uns fois votre sirop tièdes, résérvez au frigo.
2- Forttez le sucre et la semoule ainsi que le sel 15 minutes
3- Ajoutez l'huile et le yaourt et frottez votre mélange comme le couscous
4- Ajoutez la fleur d'oranger progressivement . Astuce: essayez de former une boule de semoule
5- Forttez le mélange entre les mains sans pour autant pétrir et laissez reposer dans votre récipient.
6- Graissez copieusement votre plateau et déposez des tas de pâte.
7- Aplatissez le tout avec votre mains et lissez la surface avec une spature. Laissez reposer 30 min à 1h
8- Coupez profondement avec un couteau ( Il faut ressortir votre couteau à chaque fois et l'essuyer)
9- piquez vos amandes et badigeonnez la surface avec du smen fondu
Pour une version farcie, disposez la moitié de la pâte ensuite parsemez d'amandes et saupoudrez de cacao ( facultatif). Recouvrez avec le reste de la pâte et lissez la surface de votre kalb ellouz
Cuisson : 180 degrés 30 à 50 minutes. Une fois les bords de votre kalb ellouz cuit, allumez votre grill et laissez dorez
Arrosez dès la sortie du four avec le sirop bien froid et laissez absorbez . Vous pouvez remettre votre plateau au four ou simplement le recouvrir avec un autre plateau
Laissez reposer minimum 6H avant de le couper
Bonne réalisation