750 grammes
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La Cuisine de Sara
27 novembre 2015

Kalb Ellouz

 

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Bonjour tout le monde,

Je vous propose aujourd'hui une recette facile de la pâtisserie Algerienne  vedette de la table  ramadanesque durant le mois sacré.

Recette: Pour un plateau réctangulaire de 30X20 CM

600Gr de grosse semoule ( personellement j'achete la semoule special Kalb Ellouz en vrac)

350 Gr de sucre cristalisé

1 pincée de sel et une pincée de levure chimique 

1 pot de yaourt nature ( 110Gr)

130 Gr mélange huile et smen 

+ ou - 100 Ml de fleur d'oranger 

Amandes en poudres si vous voulez farcir votre kalb Ellouz

Amandes entière pour la décoration

Pour le sirop:

800 Ml d'eau 

400 Gr de sucre

1 tranche de citron

100 Ml d'eau de fleur d'oranger

 

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Préparation:

Commencez ar lpreparer votre sirop. 

1- Mélangez le sucre et l'eau et la tranche de citron .Portez à ébulition. Laissez bouillir 15 minutes et résérvez de coté uns fois votre sirop tièdes, résérvez au frigo.

2- Forttez le sucre et la semoule ainsi que le sel 15 minutes 

3- Ajoutez l'huile et le yaourt et frottez votre mélange comme le couscous

4- Ajoutez la fleur d'oranger progressivement . Astuce: essayez de former une boule de semoule 

5- Forttez le mélange entre les mains sans pour autant pétrir et laissez reposer dans votre récipient.

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6- Graissez copieusement votre plateau et déposez des tas de pâte. 

7- Aplatissez le tout avec votre mains et lissez la surface avec une spature. Laissez reposer 30 min à 1h 

8- Coupez profondement avec un couteau ( Il faut ressortir votre couteau à chaque fois et l'essuyer)

9- piquez vos amandes et badigeonnez la surface avec du smen fondu

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Pour une version farcie, disposez la moitié de la pâte ensuite parsemez d'amandes et saupoudrez de cacao ( facultatif). Recouvrez avec le reste de la pâte et lissez la surface de votre kalb ellouz

Cuisson : 180 degrés 30 à 50 minutes. Une fois les bords de votre kalb ellouz cuit, allumez votre grill et laissez dorez

Arrosez dès la sortie du four avec le sirop bien froid et laissez absorbez . Vous pouvez remettre votre plateau au four ou simplement le recouvrir avec un autre plateau

 Laissez reposer minimum 6H avant de le couper

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Bonne réalisation

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