Tcharek el ariyane
Bonjour à tous,
Aujourd'hui je partage avec vous l'un de mes gateaux sec préférés. Tcharek El Ariyane.
Pour 35 pièces à 40 si vous reravaillez les chutes
Je vais vous donner les mesures en kila mais aussi en grammes
3 mesures de farine soit 1KG
1 mesure de gras ( mélange entre beurre smen et huile) fondue et froide soit 400 Gr
1/2 mesure de sucre cristallisé mélangée avec de l'eau et de l'eau de fleur d'oranger assez vous couvrir le sucre soit 300 gr de sucre + 200 Gr de mélange d'eau et eau de fleur
1 oeuf
une demi cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
Vanille ou zeste de citron
Pour la farce :
3 mesures d'amande moulues
1 mesure de sucre glace
1 noix de beurre
eau de fleur pour ramasser la pâte
Vanille, canelle ou zeste de citron
Pour la dorure:
1 jaune d'oeuf et des amandes grossièrement moulues
Préparation:
1- Mélangez la farine tamisée avec le sel et la levure chimique
2- Ajoutez le gras froid et frottez la pâte
3- ajoutez votre oeufs et bien mélangez
4- Mouillez avec le mélange eau et sucre juqu'à obtenion d'une pâte ni trop molle ni trop dure
* Moi je fais chauffer mon liquide ( eau et fleur d'oranger legerement pour que le sucre fonde dedans et je laisse après refroidir)
5- Couvrez la pâte avec du film alimentaire ou bien un sachet propre et laissez reposer minimum 1 heure.
6- divisez la pâte en boules de 50 Gr pour vous faciliter le travail et limiter les chutes
Pour la farce:
Mélangez le sucre et les amandes. ajoutez un peu de beurre parfumez e ramassez avec la fleur d'oranger. vous devez obtenir une pâte molle. résérvez de coté . Vous pouvez préparer des boudins de farce
7- Étalez votre pâte en triangle. détaillez avec un enporte pièce de tcharek ou avec un patron en carton
8- déposez un boudin de farce à la base du triange et roulez
9- badigeonnez de jaune d'oeuf et parsemez d'amandes
Cuisson: à 180 degrés 30 à 40 minutes cela depend du four.
SI besoin allumez votre grill pour bien dorez vos tcharek mais prudence ça peut vitre bruler
Bonne réalisation :)